ベジィなソース200ml
野菜は全て無農薬、果実(リンゴ)は減農薬を使用。
1924年創業以来、日本で唯一、『木桶熟成』で伝統のソースを作り続けているトリイソース。
主原料である、果実・野菜・スパイスなどの素材にもこだわり、ほとんどの過程を手造りで行われているその味は、地元浜松のみならず、全国的にも知る人ぞ知るこだわりソースとして知られています。
トリイソースが普段製造されている完熟ソースは、地元の野菜や果実が中心ですが、このソースは、無農薬野菜と減農薬果実を使用した、QuantoBasta別注での、限定販売商品です。
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【原材料名】:野菜・果実(長野県産リンゴ・トマト・たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリ)・粗糖・醸造酢・食塩・香辛料
【内容量】:200ml
【賞味期限】:製造より2年
【アレルゲン】:リンゴ(ただし本製品の同一ラインでは、小麦、大豆を使用した製品を製造しています)
【メーカー・ブランド名】:トリイソース/QuantoBasta(クアントバスタ)
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【手間ひまを惜しまない製法】
一般にソースは、パウダー状の香辛料をソースに混ぜる場合がほとんどですが、トリイソースでは、野菜や果実を生のまま低温で煮込み、手間暇をかけて作っています。
トマト、リンゴ、玉ねぎ等、こだわりの野菜・果実に原形のままの香辛料、粗糖自家製醸造酢、塩等を加えてシンプルながらも手間暇と時間をかけて作っています。
【生の野菜を使用することにこだわる】
このソースは、とにかく野菜をふんだんに使用。
ペーストやパウダーになった野菜を使わず、生の野菜を低温で煮込むことにより、深い野菜の味わいを生み出します。生の野菜を使うことは、季節や産地による味や糖度のバラつきの影響を受けやすくなりますが、それでも生の野菜を使うことにこだわっています。
【原材料へのこだわり】
野菜を生のままそのまま煮込み、最後はすりつぶしてソースを作る。
とにかく、野菜や果実選びにこだわって作られています。出来る限り農薬を使用していない原料を使いたいとの思いから、使用している野菜はすべて無農薬、リンゴのみ減農薬(特別栽培)を使用して特別に作られています。
●●野菜・果実のこだわりの生産者たち●●
・リンゴ(減農薬):さんさんファーム(長野県下伊那郡)
・トマト(無農薬):宮ファーム(静岡県磐田市)
・たまねぎ(無農薬)/にんにく(無農薬):たなかゆうのう(長野県小諸市)
・にんじん(無農薬):さんぶ野菜ネットワーク(千葉県山武市)
・セロリ(無農薬):ゆうきのもり(高知県高岡郡四万十町)
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◆味の決め手は内製化。おいしさと安全性を追求
ソースの酸味の決め手になる酢は自家醸造。静置法と呼ばれる時間をかけたつくり方が、まろやかな酢をつくります。 手間ひまをかけ内製化することで(一般原料にあるような)保存処理を省くことができ、原料トレースの見える化ができて、ソースづくりへの安全がより担保されます。
◆化学調味料不使用の無添加ソース
トリイソースでは食品添加物を使わないことで安心して召し上がれるソースづくりを目指し、材料選びや製法に手を抜きません。コストを最優先せず、美味しさや安心安全を優先してなるべく既成の原料を使用せず、手間を惜しまず製造しています。
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【ご使用方法】
・オムレツやフライにかけて
・サラダやドレッシングの味付けに
・ポトフやミートソースの隠し味に
・温野菜や蒸し野菜にかけて
・本品に柑橘を絞り入れ、串カツソースに
・マヨネーズと合わせてマルチソースに